最新消息

發稿時間:2017/09/06 14:28 最新更新:2017/09/06 14:28
(中央社記者余曉涵台北6日電)第7屆台菲勞工會議5日登場,勞動部今天發新聞稿表示,會中台菲雙方達成4點共識,包含菲方同意尋求支付菲籍勞工積欠醫療費用資金來源,並同意將積欠醫療費用個案交由馬尼拉經濟文化辦事處。

勞動部長林美珠4日率團前往菲律賓馬尼拉市參加第7屆台菲勞工會議,商談有關加強台菲勞工事務交流等事宜。這項會議由林美珠跟菲方勞工部長貝約(HON. SILVESTRE H. BELLO Ⅲ)共同主持。

勞動部新聞稿指出,林美珠在會中表示,截至今年6月為止,在台灣工作的菲籍勞工已有14萬4439人,勞工來台多從事製造業或看護工工作,因工作勤奮、素質優良,長久以來深受台灣雇主喜愛,不但協助解決台灣產業基層人力短缺問題,並對台灣經濟發展貢獻良多。

勞動部跨國勞動力管理組副組長陳昌邦接受電話訪問時表示,會中菲方同意支付菲籍移工積欠的醫療費用,像逃逸外勞在收留期間生病的醫療費用等,未來只要有相關案例,就會請菲方支付。

由於現行菲律賓片面要求雇主需付僱用菲籍漁工的仲介費跟行政規費並不合理,陳昌邦說,會中菲方也同意會回去研擬討論相關制度,並在一年內告知台灣相關結果。

勞動部說,雙方達成四點共識包含:一、包含菲方同意尋求支付菲籍勞工積欠醫療費用之資金來源,並同意將積欠醫療費用個案交由馬尼拉經濟文化辦事處。菲方也同意將尋求相關親友或教會捐款,以協助行蹤不明菲籍勞工支付在台行政罰鍰及其他費用。

二、菲方同意研議及提出勞動契約與工資切結書驗證不一致的解決方案。三、為維護菲籍勞工的健康,並基於菲籍勞工人權保障,雙方同意加強毒品防制措施。四、雙方同意進一步研究且持續討論有關菲籍漁工來台工作之費用,以保障雇主及菲籍漁工權益。1060906

回上一頁