最新消息

2017-11-30 12:07聯合報 記者羅真╱即時報導
台灣,愛滋感染者有部分為外籍人士,愛滋相關的篩檢與治療皆全額自費,對於為家計來台打拚的移工來是筆不小的負擔,民間團體盼社會提供外籍感染者更友善的就醫環境。

世界愛滋日將屆,愛滋感染者權益促進會在台北萬華剝皮寮策畫「+味人生故事展」,邀請民眾透過一個個故事理解感染者處境,並打破因無知帶來的恐懼與歧視。

愛滋感染者權益促進會自1997年成立至今,累積協助超過3萬人次的諮詢服務、2000場的宣導教育、處理超過3000件受歧視與不公對待的案件,包括國防大學學生阿立遭退學事件。

該會在上午的記者會中提到,台灣的感染者中,有不少外籍人士,是社會較易忽視的一群人。台灣愛滋病學會副秘書長顧文瑋也提到,在過去,外籍感染者會被強制驅除出境,不僅讓應有的治療中斷,不少人也畏懼被抓到、怯於篩檢,使得疫情地下化,直到兩年前,國內通過《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》,外籍感染者免於被驅逐出境,一切才有改善。

但外籍感染者的困境仍然艱難,顧文瑋說,目前國內無論在篩檢或治療,外籍感染者得全額自費,對於為家計來台工作的感染者而言是筆不小的負擔,站在人權的角度,盼國內比照英國等國,對外籍感染者有更多相關補助。
 

回上一頁